Leite vegetal, para uso em receitas, na alimentação de crianças, adultos, idosos, doentes, convalescentes, para toda a família.
LEITE DE AMÊNDOAS
INGREDIENTES
12 a 20 amêndoas sem pele, já hidratadas.
1 copo (200ml) de água de fonte ou mineral.
12 a 20 amêndoas sem pele, já hidratadas.
1 copo (200ml) de água de fonte ou mineral.
PREPARO
Bata as amêndoas com a água, no liqüidificador (batedora, em Portugal).
Bata as amêndoas com a água, no liqüidificador (batedora, em Portugal).
LEITE DE AMÊNDOAS MORNO
INGREDIENTES
Leite de amêndoas;
Meia colher de café de suco de gengibre ralado;
1 colher(de café) de canela em pó;
Mel puro de abelhas.
Leite de amêndoas;
Meia colher de café de suco de gengibre ralado;
1 colher(de café) de canela em pó;
Mel puro de abelhas.
PREPARO
Misture bem, todos os ingredientes, e os aqueça em fogo muito brando, por poucos segundos.
Misture bem, todos os ingredientes, e os aqueça em fogo muito brando, por poucos segundos.
LEITE DE ARROZ INTEGRAL OU DE OUTROS CEREAIS INTEGRAIS, PARA BEBÊS.
(Consulte um pediatra naturalista. A homeopatia também oferece soluções ótimas e simples)
Cozinhe bem o arroz integral ou outro cereal; aveia, trigo ou cevada.
Bata no liqüidificador e coe em seguida. Essa pasta deve ser mantida na geladeira, em recipiente fechado.
No preparo da mamadeira, use 3 colheres de sopa (ou mais, conforme o apetite da criança) dessa pasta, misturada com água morna ou chá fresco de ervas naturais.
Como opção, pode-se adoçar. Nesse caso, empregue açúcar mascavo de boa procedência e se possível de cultivo orgânico. A frutose talvez seja mas suave para um bebê.
De acordo com a experiência e intuição, pode-se misturar um ou outro dos leites vegetais apresentados nesta obra.
LEITE DE AVEIA
Pôr de molho a quantia desejada de aveia, no dobro em água, em recipiente de louça ou vidro.
Após 2 horas, bater no liqüidificador. Coe num pano. Pode pôr mais água, se ficar engrossado.
Após 2 horas, bater no liqüidificador. Coe num pano. Pode pôr mais água, se ficar engrossado.
LEITE DE BROTOS DE SOJA (Moyashi)
Use 1/2 xícara de brotos de feijão-soja (moyashi) e 1 copo (200ml) de água de fonte ou mineral.
Bata os moyashis com a água, no liqüidificador, e coe.
Em Portugal se diz "rebentos", em vez de "brotos".
Bata os moyashis com a água, no liqüidificador, e coe.
Em Portugal se diz "rebentos", em vez de "brotos".
LEITE DE CASTANHAS-DO-PARÁ
INGREDIENTES
1 colher de sopa de aveia,
1 xícara de castanhas-do-Pará,
1 litro de água fervente.
1 colher de sopa de aveia,
1 xícara de castanhas-do-Pará,
1 litro de água fervente.
PREPARO
Antes, dilua a aveia em água fria. Leve-a para ferver. Espere esfriar um pouco e bata no liquid., com as castanhas.
Coe num pano ou peneira fina. Ponha 1 pitada de sal. Adoce com mel.
Antes, dilua a aveia em água fria. Leve-a para ferver. Espere esfriar um pouco e bata no liquid., com as castanhas.
Coe num pano ou peneira fina. Ponha 1 pitada de sal. Adoce com mel.
LEITE DE COCO
Ralar um coco (não use nada de alumínio) e o deixar ferver com água por 40 minutos.
Mexa um pouco, com colher de pau e então bata por 5 minutos no liquidificador.
Coe com um pano de algodão bem limpo.
Rico em proteínas, saboroso, ótimo para doces e sem os aditivos químicos do similar engarrafado.
Mexa um pouco, com colher de pau e então bata por 5 minutos no liquidificador.
Coe com um pano de algodão bem limpo.
Rico em proteínas, saboroso, ótimo para doces e sem os aditivos químicos do similar engarrafado.
LEITE DE GERGELIM
INGREDIENTES
¼ xícara de semente de gergelim germinado ou hidratado;
1 copo (200ml) de água de fonte ou mineral.
¼ xícara de semente de gergelim germinado ou hidratado;
1 copo (200ml) de água de fonte ou mineral.
PREPARO
Bata as sementes com a água, no liqüidificador (batedora). Em seguida, coe.
Bata as sementes com a água, no liqüidificador (batedora). Em seguida, coe.
LEITE DE GIRASSOL
INGREDIENTES
½ xícara de semente de girassol germinada ou hidratada (que ficou de molho em água);
1 copo (200ml) de água de fonte ou mineral.
½ xícara de semente de girassol germinada ou hidratada (que ficou de molho em água);
1 copo (200ml) de água de fonte ou mineral.
PREPARO
Bata as sementes, com água, no liqüidificador (batedora, em Portugal) e coe.
Bata as sementes, com água, no liqüidificador (batedora, em Portugal) e coe.
LEITE DE SOJA 1(EXTRATO)
INGREDIENTES
12 a 20 amêndoas sem pele, já hidratadas.
1 copo (200ml) de água de fonte ou mineral.
12 a 20 amêndoas sem pele, já hidratadas.
1 copo (200ml) de água de fonte ou mineral.
PREPARO
Bata as sementes, com água, no liqüidificador (batedora, em Portugal).
Bata as sementes, com água, no liqüidificador (batedora, em Portugal).
LEITE DE SOJA 2 (EXTRATO)
Dissolvem-se, geralmente, 2 colheres de sopa do extrato solúvel de soja, em pó, à venda no comércio (ver a validade), em 1 litro de água.
LEITE DE SOJA
(FEITO DOS GRÃOS).
Do livro "A Cura e a Saúde pelos Alimentos – Dr. Ernst Schneider."
INGREDIENTES
2 xícaras de soja em grão;
2 litros de água.
Jeito de fazer:
1. Selecionar a soja e lavar bem com várias águas.
2 xícaras de soja em grão;
2 litros de água.
Jeito de fazer:
1. Selecionar a soja e lavar bem com várias águas.
PREPARO
1. Selecionar a soja e lavar bem com várias águas.
1. Selecionar a soja e lavar bem com várias águas.
2. Deixar de molho durante 8 a 12 horas.
3. Descascar o grão:
a) Eliminar a água em que os grãos ficaram de molho.
b) Pôr os grãos num pano de prato ou saquinho.
c) Apertar as pontas do pano e fazer movimentos fortes, ou passar sobre o pano e grãos o rolo de abrir massas, várias vezes, com força.
d) Embaixo de água corrente, numa vasilha grande, apertar com os dedos e ir trocando a água até o grão ficar plenamente limpo.
a) Eliminar a água em que os grãos ficaram de molho.
b) Pôr os grãos num pano de prato ou saquinho.
c) Apertar as pontas do pano e fazer movimentos fortes, ou passar sobre o pano e grãos o rolo de abrir massas, várias vezes, com força.
d) Embaixo de água corrente, numa vasilha grande, apertar com os dedos e ir trocando a água até o grão ficar plenamente limpo.
4. Bater os grãos limpos no liquidificador com 1 litro de água e levar tudo para cozinhar, em um caldeirão grande. Incluir outro litro de água.
Mexer sempre.
Ferver lento, durante 35 minutos, a contar do início da ebulição. Depois que iníciou a fervura, coloque um pratinho de porcelana no fundo da panela. Assim não grudará.
Mexer sempre.
Ferver lento, durante 35 minutos, a contar do início da ebulição. Depois que iníciou a fervura, coloque um pratinho de porcelana no fundo da panela. Assim não grudará.
5. Desligar o fogo e deixar esfriar.
6. Coar em seguida, empregando um pano de malha aberta, torcendo a trouxa que se forma.
7. Completar juntando água necessária, de jeito a se obterem, no fim, 2 litros de leite de soja.
Esse leite pode ser armazenado na geladeira por vários dias. Para melhorar o sabor do leite, incluir um pouquinho de sal, baunilha ou canela em pau.
Esse leite pode ser armazenado na geladeira por vários dias. Para melhorar o sabor do leite, incluir um pouquinho de sal, baunilha ou canela em pau.
O resíduo, ou massa de soja que sobrou, conhecido também como okara, pode ser armazenado na geladeira em saco plástico até uma semana ou mais, podendo ser usado em pratos doces ou salgados.
O leite de soja pode ser usado para trocar o leite comum em: bolos, papas, mingaus, cremes, pães, biscoitos, canjica, arroz-doce ou até como coalhada, iogurte, queijo, requeijão.
“LEITE” DE UVA
(Não é nenhum leite mas o suco natural, sem aditivos nem adoçado)
O suco de uva tem um açúcar natural, formado por glicose e frutose, assimilável sem esforço pelos órgãos da digestão. Possui mais calorias que o leite de vaca e a sua análise demonstra enorme semelhança com o leite materno.
Excelente para casos de anemia, fraqueza, convalescença,febre, doenças, em geral. É alcalinizante do sangue, acelera o metabolismo e estimula as funções hepáticas.
Quase todas as marcas mais conhecidas têm aditivos químicos e açúcar refinado ou industrial. Por enquanto só dá para indicar as marcas “Superbom” e, talvez, o “Rossoni”. Existem algumas marcas de cooperativas ecológicas ou vegetarianas. Todavia, se puder, compre a uva, deixe de molho por uns 30 minutos, depois esfregue-as bem, uma a uma, na água corrente, para retirar o veneno (geralmente é um tipo de sulfato) e bata no liqüidificador, com semente e casca, e depois coe bem.
O ideal seria que não fossem pasteurizados, porém crus e frescos e feitos de uvas sem química.
(Difícil, mas não impossível.)
(Difícil, mas não impossível.)
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